Pico del Puerto de Ordiso (2.546m)
Desde Panticosa, por la Ripera
10 febrero 2010
Gil d'Asprer, David Latre, Fernando Domínguez, Carlos Domínguez, Pedro Oliva, Isabel San Juan, Miguel Angel Campos, Pedro Alvero, Alfonso Gallán, Champi y Jorge García-Dihinx.
Larga y preciosa jornada de 22 km y 1.660m de desnivel acumulado, saliendo con esquís por la pista de la Ripera (Panticosa) y entrando en el Valle de Yenefrito. Rodeamos el Pico Escuelas y entramos en un valle de ensueño, lleno de nieve polvo resplandeciente al sol.
Los últimos metros a la cima, infernales, con vientos fortísimos y un windchill de -20ºC. Bajada non stop por nieve polvo rápida, muy rápida, en busca del calor del fondo del valle. No morimos congelados pero sí que sufrimos el viento y el frío en las cotas altas.
Para remontar de nuevo el cuello de Yenefrito hay que volver a poner pieles. Luego skating por la pista hasta el collado desde el que te dejas deslizar hasta el coche.
Jornada bellísima y dura, por el viento, el frío y la longitud.
Una cinco estrellas para invierno!
Jorge
Mapa con el recorrido
Desde el cuello de Yenefrito, David Latre baja al fondo del valle sin quita pieles. Luego habrá que volver a ponerlas a la vuelta para salvar estos 100m
Miguel Angel Campos e Isabel San Juan siguen la traza de Fernando Domínguez
Any source
Al fondo el barranco de desembocadura del ibón de Catieras. ¿Dónde está el paso??
Entramos en ese valle orientado al norte y lo recorremos en dirección sur, hacia el sol
Preciosas texturas al contraluz. Gil d'Asprer abriendo huella sobre el inmaculado manto blanco
Tras salvar un par de palas de orientación W, trazamos suave flanqueo final hacia el Puerto de Ordiso
Miguel Angel e Isabel disfrutando de la bajada. Estábamos ya muy abajo, lejos del frío y el viento
Miguel Angel e Isabel disfrutando de la bajada. Estábamos ya muy abajo, lejos del frío y el viento
Llegamos de nuevo con pieles al cuello de Yenefrito. Hay que quitarlas y sopla fuerte el viento
El resto de las fotos, pinchando aquí
El resto de las fotos, pinchando aquí
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